鑽石logo
img/home_top.jpg">
 
 
鑽石-關於FRANK珠寶 鑽石-珠寶知識 GIA鑽石俱樂部 鑽石珠寶留言板 鑽石批發店首頁
<%'聯絡我們%>
  English-英文 English
GIA鑽石
婚戒專家
珠寶新知
珠寶訂製加工專家
幸福分享
聯絡珠寶訂製達人
預約來店
加盟經銷
鑽石網站地圖


 

鑽石
 

購買鑽石是不是應該向店家要求鑑定書比較有保障?

  鑽石鑑定書是鑽石消費市場一個很有趣的「東西」。對消費者來說, 鑽石鑑定書提供了一種專業的「保障」,讓消費者可以買得較安心﹔但是一體兩面,鑑定書也有可能成為讓消費者買錯或買貴的「幫兇」,因為鑑定書也存在很多問題。例如,出具鑑定書的機構公信力不夠、鑑定機構刻意提高鑽石質色等級、 鑽石鑑定書出現偽造本、鑑定書和鑽石不符合等。另外還有一些奇特的現像,例如,有消費者認為自己的親友唸過 美國寶石學院GIA,也取得結業資格,所以這名親友可以開具GIA鑑定書。還有一種情況是,消費者不知道這鑑定書上的評等代表什麼,或者因為看不懂英文,對鑑定書內容無法完全掌握。而有些消費者看不懂英文,對用英文寫的鑑定書有一種莫名的「信任」,認為它是國際級鑑定機構發出的鑑定書﹔就有本土業者利用消費者這種狀況,鑑定書全文用英文為之,連發證書的機構都是一個 虛擬在國外登記的地址。

 鑑定書有這麼多問題,消費者應該怎麼看待它們、運用它們?首先消費者應該釐清的是,鑑定書並不是保證書,比較明確的說法是,它是一顆寶石的等級分析報告。
其次,可以打聽那些鑑定機構出具的鑑定書有公信力,例如美國寶石學院GIA所發出的證書或是HRD,IGI,AGS,EGL...都是較有公信力的 鑑定單位。
再來是自己嘗試閱讀鑑定書。坊間有相關的寶石書籍可以參考,也不妨向具有相關知識的親友請教。認識一些關鍵的字眼,如 鑽石的四C:顏色等級(COLOR GRADE) 、淨度等級(CLARITY GRADE) 、重量(WEIGHT)等,車工(CUT)可以稍微了解 鑑定書的評等。
其實「盡信書不如無書」,與其相信鑑定書,還不如慎選珠寶店。

具信譽的珠寶店對鑽石的成色及車工等級都有一定的要求,一般建議,鑽石的重量在0.30克拉以上或彩鑽,才比較需要向業者要求附上具公信力鑑定機構出的鑑定書,太小的鑽石實無必要如此。

 

想知道如何閱讀鑽石鑑定書嗎?歡迎加入菁鑽會員,有詳細介紹喔 
 

 
珍惜所託 誠信至上

  台北板橋直營店 02-89541313  台北東區設計中心 02-27528822
GIA鑽石專家-結婚鑽戒-珠寶訂製加工-法蘭克幸福珠寶©2010版權所有