鑽石logo
img/home_top.jpg">
 
 
鑽石-關於FRANK珠寶 鑽石-珠寶知識 GIA鑽石俱樂部 鑽石珠寶留言板 鑽石批發店首頁
<%'聯絡我們%>
  English-英文 English
GIA鑽石
婚戒專家
珠寶新知
珠寶訂製加工專家
幸福分享
聯絡珠寶訂製達人
預約來店
加盟經銷
鑽石網站地圖


 

 老礦工 Q&A -寶石篇
 
寶石常見的問題:
 
1.摩西西是不是玉?
2.鐵龍生種是翡翠嗎?
3.淡水珠有幾種顏色呢?
4.人造藍色玻璃和台灣藍寶有何異同?
5.星石(星光現象)可以造假嗎?
6.紅寶與藍寶可以人造嗎?

 
 1.摩西西是不是玉?
  A:摩西西的成份由多種礦物組成,其中有部份是屬於硬玉的成份一鈉鋁矽酸鹽以及其它如鈉鉻輝石.角散石.綠泥石.長石.....等;但若比較摩西西與硬玉的硬度.比重.折射等特性則大不相同;換言之,硬玉的成份如果比例不純時,它並不是玉,因此不可混淆;由於摩西西看似乾青種硬玉, 宜謹慎區別

Top

  
 2.鐵龍生種是翡翠嗎?
  A:名為鐵龍生種的硬玉;這種礦脈既非摩西西,也不是乾青種硬玉,它擁有硬玉各種特性,可惜有色無種,雖有飽滿綠地之外觀,卻顏色暗鈍,結構鬆散而水頭差,故易與乾青種硬玉混淆;由於鐵龍生硬玉的顏色討喜 ,價格又比翡翠便宜許多,可算是玉器市場中一種便宜又大碗的替代品。

Top

 
 3.淡水珠有幾種顏色呢?
  A:淡水珠的顏色實在太多了,紫色.橘色.粉紅色.白色....但也要小心買到染色 的淡水珠。

Top

 
4.人造藍色玻璃和台灣藍寶有何異同?
  A:台灣藍寶又稱藍玉髓,與玻璃材質所製造之人造寶石,外形與台灣藍寶酷似,其獨特之人造放射狀內含物易讓經驗不足之觀察者誤認為類似髮晶中之針狀內含物,消費者宜謹慎。

Top

 
5.星石(星光現象)可以造假嗎?
  A:可以的,令人著迷的星光現象是寶石光學現象中特性之一,利用天然寶石,如紅寶或藍寶 蛋面,在其表面加上人造星光處理,使其原本表現不佳的星線得到改善。

Top

 
6.紅寶與藍寶可以人造嗎?
  A:可以的,早期合成紅寶與藍寶,它的內含物通常較為乾淨 ,且具不彎曲條紋,新一代的處理方式由表層注入液體於火熔法寶石中,使其呈現出豐富的液狀內含物現象,與天然寶石的內含物極為接近。
   市面上常出現的合成紅寶有火鎔法(Flame Fusion)和助鎔法(Flux) 兩種生產方式;火鎔法的生產較容易辨識,外觀看來也較為純淨,成本低,容易分辨;而助鎔法,因為他的製造時間較長,內含物結晶與天然的寶石相當接近,生產成本高,較易混淆。

Top

 

 


珍惜所託 誠信至上

  台北板橋直營店 02-89541313  台北東區設計中心 02-27528822
GIA鑽石專家-結婚鑽戒-珠寶訂製加工-法蘭克幸福珠寶©2010版權所有